Начни играть прямо сейчас!
Выбери подходящий себе сервер и стань частью самого популярного проекта в мире!
ВЫБРАТЬ СЕРВЕР   Как начать играть?

Как лечиться в DayZ SA гайд (Medical Attention mod)

Strigae

Queen of DOD
Player
13.08.2019
10
13
3
#1
И...Приветствую Выживший!

Если появился вопрос "зачем я вообще играю на сервере с модом Medical Attention" и в последнее время, даже во сне, вы видите иконку сальмонеллы - значит этот гайд для вас! Итак, без лишних слов... поехали!

Навигация по гайду:

Полезная информация общего характера.

Новая механика: сон.

Новая механика: иммунитет.

Новая механика: болезни.


Мод невероятно интересный и разумеется, вмешивается в ванильную механику. Важно понимать следующие вещи:

  • С этим модом болезни имеют более серьезные последствия. Теперь механика болезней усложнена - необходимо к каждой болезни применять рекомендованное лечение, каждая болезнь имеет уникальные симптомы и стадии. От них действительно можно умереть.

  • Пить все таблетки подряд и без разбора, а так же принимать сразу по несколько таблеток одного и того же типа лекарства - бессмысленно! Необходимо дождаться окончания срока действия лекарства, и только после этого принимать следующую таблетку, это не касается разных типов лекарств - если для лечения требуется принять, например тетрациклин и активированный уголь, пейте одну за другой смело. Отследить начало действия лекарства а так же момент прекращения его действия, можно по статус бару расположенному в нижнем правом углу экрана - появится вот такая вот милая иконка таблетки, ну или исчезнет соответственно.
1568729868246.png


  • Карантин - действительно важен. Болезни здесь передаются воздушно-капельным путем, а так же через взаимодействие с самим зараженным персонажем, предметами и едой принадлежавшими ему - дезинфицирование поможет. Несколько слов о дезинфицировании, если игрок заражен холерой, сальмонеллой или простудой и гриппом, он заразит любую бутылку или контейнер, из которого он пьет, даже если он остается пустым. Поэтому, если здоровый персонаж выпьет из такой бутылки в последующем, не продезинфицировав её, он заразится. Это касается и еды которую начал употреблять зараженный персонаж, если в последующем он поделится ею со здоровым - здоровый заразится. Способы дезинфекции: спирт поможет против всех видов болезней кроме сальмонеллы; кипячение помогает от всего.

  • Хороший сон и обильное питание! Данный мод не только усложняет существующие болезни, он так же добавляет новые механики и показатели персонажа, такие как к примеру иммунитет и сон. О которых более подробно я расскажу далее.

  • Ох уж эти зомби...Кто бы мог подумать что в игре про зомби апокалипсис они могут быть настолько надоедливыми?) Теперь удары зомби могут вызывать болезни.

Сон
Я бы сказала что все не так уж и плохо, не так ли? Перейдем к первому новому показателю персонажа - речь о шкале бодрости. Да-да, теперь персонажу требуется сон! Шкала бодрости будет уменьшаться со временем, пока не достигнет определенного критического значения - начнет напоминать о необходимости поспать.

Первое время персонаж начнет закрывать и открывать глаза, что отражается потемнением экрана. Если проигнорировать данный момент и не лечь спать, можно упасть без сознания, на радость зомби, волкам и другим дружелюбно настроенным созданиям.

Несколько слов о механике сна - рекомендую спать только около костра, в идеале у костра в палатке (здесь подразумевается именно средняя-туристическая палатка).
Если поблизости нет огня, вы восстановите максимум до 50% шкалы бодрости персонажа, независимо от времени суток. У костра в течение дня вы восстановите максимум 75%, а если вы будете спать ночью у костра, вы сможете полностью восстановить 100% шкалы бодрости. То же самое касается сна в палатке.


Если спите без огня, вы, вероятно, подхватите простуду или грипп! (вероятно на 99%)
Сон в идеальных условиях, займет около 5 минут. При этом чем дольше вы спите, тем больше процентов шкалы вы восстанавливаете.


Энергетики так же восстанавливают шкалу бодрости на некоторое время.

Шкала бодрости расположена в левом нижнем углу экрана, сразу под шкалой выносливости.
1568744533487.png


Иммунитет
Вообще-то говоря в DayZ SA есть иммунитет! В ванильной версии игры есть попытки заигрывания с витаминками и иммунитетом, и все мы верим и знаем что скоро разработчики это все доведут до ума. Ждем (press F). А пока что рассмотрим иммунитет в данном моде. Иммунитет рассчитывается по всем четырем показателям, исходя из их заполненности:
сытость
жажда
уровень крови
очки здоровья.
Ваш уровень иммунитета имеет решающее значение для определения уровня вашей болезни, поэтому лучше поддерживать все эти статусы как можно выше. А так же принимать витамины для увеличения уровня иммунитета!


Некоторые болезни могут даже исчезнуть сами по себе, если ваш иммунитет имеет показатель High (высокий) или выше. Порой вы можете повысив уровень иммунитета перебороть только начавшую зарождаться болезнь, которая кстати тоже имеет свой уровни, ну или степени тяжести.

Проверить уровень иммунитета можно при помощи определителя группы крови, который так же покажет и все имеющиеся у вас заболевания и их уровень.
 
Последнее редактирование:

Strigae

Queen of DOD
Player
13.08.2019
10
13
3
#2
Болезни
Перейдем к самому важному разделу гайда, болезням. Мод вводит несколько видов болезней, и наделяет их соответствующими механиками, включающими в себя уникальные для каждой болезни симптомы и лечение:

Cholera - Холера

Salmonella - Сальмонелла

Wound Infection - Зараженная рана

Cold and/or Influenza - Грипп и/или простуда

Hemolytic Reaction - Гемолитическая реакция


ЗАЧЕМ ТАКИЕ СЛОЖНОСТИ ВЕДЬ В ПАТЧЕ ЕСТЬ БОЛЕЗНИ?! Ох, что за болезни...не болезни а сказка ^^. Не скрою, я была в восхищении от этого мода, однако не сразу. Сразу были страдания - восхищения уже потом. Но это лирика...

Cholera

Причины: Это все потому что кто-то слишком много...пил. Из лужи. Ну или черпал воду руками в крови. Не самая лучшая идея, а потому что...

Симптомы: при попытке покушать вас будет рвать. И чем дольше вы решили не лечиться, тем дальше рвать вас будет. Опорожняется только ваш желудок, и нет потери уровня жажды из за обезвоживания. Вероятность рвоты увеличивается на поздних стадиях этого заболевания.

Лечение: прием пищи в небольших количествах уменьшит вероятность рвоты, а тетрациклин вылечит это состояние.

Salmonella

Причины: Это хррр не спроста.. А все потому что кто то дал зомби себя ударить (ну помните вот это вот все не интересное про иммунитет и то что держать его надо на уровне High? Если уровень "высокий" не страшно, если ниже - можно смело придумывать имя вашей персональной сальмонелле, ибо это на долго), ну или скушал сырое мясо - собственно я не осуждаю, и вы, и зомби, и волки - все хотят кушать. Я вот иногда тоже.

Симптомы: рвота время от времени независимо от приема пищи, или попытки попить. Сопровождается значительным обезвоживанием. На более поздних стадиях рвота усилится и обезвоживание станет серьезной угрозой жизни. Полезно, выучите все колонки в городах.

Лечение: профилактика - ваш лучший помощник, поддерживайте высокий уровень сытости и иммунитета, и низкий в случае жажды (старайтесь чтобы шкала воды была белой). Однако, если все уже случилось - витамины временно повышают ваш иммунитет, останавливают развитие болезни и снижают ее уровень. Антибиотики вам не помогут, а вот уголь излечит это состояние, а физиологический раствор поможет если обезвоживание стало очень серьезной проблемой.

Wound Infection

Причины: С одной стороны тряпки были вроде-бы чистые, да и апокалипсис на дворе, а вот с другой...возможно стоило заботиться о себе лучше? Имейте в виду, что использование обычных тряпок на кровоточащей ране может вызвать инфекцию раны (по умолчанию 50%, настраивается на разных серверах по разному). Поэтому вспоминаем о дезинфекции спиртом обычных тряпок или используем стерильные повязки.

Симптомы: лихорадка, помутнение зрения и обезвоживание.

Лечение: антибиотики.

Осторожно: вишенка на торте - раневые инфекции более устойчивы к лечению, чем любые другие заболевания. Может потребоваться курс из нескольких таблеток, однако требуется точное время приема, а именно как только спадает иконка таблетки со статус бара персонажа - принимаем следующую.

Cold and/or Influenza

Причины: Нет, ну честно...вы себя совсем не бережете! Можно получить при переохлаждении (показатель температуры тела ниже нормы в течении более 20 минут), а так же во время сна вдали от костра.

Симптомы: чихание от простуды перерастет в кашель и лихорадку (помутнение в глазах и обезвоживание), если их не лечить.

Лечение: высокий иммунитет - ваш лучший друг в этом моде. Однако, если все уже случилось, витамины временно повысят ваш иммунитет, тем самым останавливая развитие болезни и снизят ее уровень. Антибиотики-излечат. И помните, что ношение масок может предотвратить распространение этой болезни.

Hemolytic Reaction

Причины: Все таки не стоило пихать в себя все подряд, в том числе и иголки системы переливания крови не зная что там внутри... Переливание крови с неправильным типом крови создаст опасную гемолитическую реакцию. Однако, в отличие от ванильного DayZ, этот мод учитывает общее количество влитой крови. Потеря крови все равно будет происходить, вы все равно будете падать без сознания, поэтому будьте осторожны.

Симптомы: потеря сознания, снижение уровня крови и вероятная смерть (не совсем симптом, однако...).

Лечение: использование мешков с физиологическим раствором поможет компенсировать кровопотерю и, следовательно, отрицательный эффект гемолитического переливания, оставляя только положительный эффект. Естественно, использование правильной группы крови для переливания позволит избежать этой ситуации.


Вообще говоря, тут еще есть пьянство и зоны с биологическим заражением. Но пока их нет на сервере писать о них не буду.



С любовью и надеждой на то что данный гайд хоть как то облегчит ваши страдания - администратор Striga.
 

Карбон

Новичок
Player
01.01.2020
2
0
1
#3
Приветствую. Недавно начал играть. Поэтому буду задавать дурацкие вопросы. Как определить какой болезнью заразился? только по симптомам? или можно как то посмотреть? Спиртом обрабатывать тряпки перед заматыванием или можно заранее их пропитать? Вот вылезла какая то бацилла, а из лужи не пил, только зомбей лутал. Или все вещи от них тоже надо спиртом обрабатывать?
 

Strigae

Queen of DOD
Player
13.08.2019
10
13
3
#4
Приветствую. Недавно начал играть. Поэтому буду задавать дурацкие вопросы. Как определить какой болезнью заразился? только по симптомам? или можно как то посмотреть? Спиртом обрабатывать тряпки перед заматыванием или можно заранее их пропитать? Вот вылезла какая то бацилла, а из лужи не пил, только зомбей лутал. Или все вещи от них тоже надо спиртом обрабатывать?
В гайде описано - тестер крови покажет вам какая у вас болезнь (=
 



Мониторинг

Статистика

Темы
73
Сообщения
462
Пользователи
4 847
Новый пользователь
kurtkabeina

Пользователи онлайн